Финский магазин Laplandia

Laplandia market

Магазин Лапландия (Laplandia) , так же известен у нас как «Мохамед»,  обязательный пункт остановки в шоппинг туре по Финляндии.

Как добраться до Лапландии

Магазин Laplandia находится сразу же за пропускным пунктом Брусничное-Нуйямма (дорога в Лаппеенранту). Как только вы пройдете границу — он будет в паре километров от границы. Для тех кто путешествует на автобусе все будет зависит от воли вашего гида, который решит в какой магазин вас завести сначала: в Лапландию или Disa’s Fish. Скорее всего это Лапландия, ибо рыба из Disa’s может испортиться, пока будет ждать вас в автобусе.

Путешествую на машине, если вы пересекли границу через пост Брусничное — советую сразу заехать в Лапландию, ведь очень вероятно, что обратно ваш путь будет лежать через другой погран пост ( Свягорск-Иматра ) — а там Лапландию закрыли.

Точное расположение магазина Laplandia можно увидеть на моей карте Финляндии

Что купить в Laplandia

В этом магазине широчайший выбор различных товаров: от бытовой химии до настоящих сыров.

Как и в Disa’s fish, стоит очень внимательно следить за сроками годности. Так же стоит понимать, что цена на некоторые товары выше, чем в других финских супермаркетах. Но если вы путешествуете первый раз — вас ничего не остановит от покупок 🙂

Я лично советую обратить внимание на горчицы, финский чай и кофе, сладости. Пожалуй, выбор этих продуктов здесь очень интересный, особенно учитывая скупость европейских товаров на российском рынке.

Invoice или Tax Free 

Те, у кого нет паспорта Евросоюза могут воспользоваться возвратом налогов. Для того, что бы решить, что вы хотите оформить в Laplandia market : Invoice или TaxFree, ответьте для себя на вопрос: «приедете ли вы в этот магазин ещё раз?»

Если вы уверены, что посещение этого магазин Ваш «первый и последний» раз — оформляйте TaxFree и получите деньги сразу же при выезде из Финляндии.

Если вы приедете ещё раз, то оформляйте Invoice. По нему возврат больше, чем по TaxFree, но деньги вы не получите — вы получите скидку ( в размере налога ) на вашу следующую покупку в этом магазине в следующий приезд. То есть вы обязаны перед прохождением финской границу получить штамп в инвойс у сотрудника таможни (ищите надпись «Tulli«).

В Laplandia market необходимо оформить специальную карточку для оформления Invoive. Только с ней можно оформить инвойс, и только с ней можно получить скидку при следующем посещении Финляндии.

Мнение

Магазин очень часто называют «Лапландия-Мохамед». Но на самой вывеске и вообще нигде вы не найдете упоминания этого самого Мухамеда. Так почему называют магазин Laplandia — Мухамед? Все дело в том, что глава «Atma Trade Oy group» — Мохамед Дарвич (Mohamad Darwich). То есть магазин зовут в честь главы компании 🙂

И ещё немного о путешествиях на автобусе. Почти всегда на стоянке будет несколько автобусов, длинные очереди и толпы людей.. Хочется сказать: «по возможности откажитесь от посещения Лапландия маркет», но это будет нечестно. Я вам просто посоветую путешествовать небольшой компанией — хотя бы парой человек. И тогда один сможет заранее занять очередь, пока второй ходит и что-то ещё выбирает.

Удачных покупок!

Финский магазин Laplandia

Pin It on Pinterest